Познавательные заметки: а знаете ли Вы, что...

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Древние шумеры полагали, что мудрость сосредотачивалась в ушах человека. Поэтому многие изображения людей у шумеров отличались большими оттопыренными ушами.

В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

В 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор»). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото.

В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Один из верблюдов по имени Яшка дошёл с солдатами до Берлина.

Эйнштейн любил играть на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.

В Древнем Риме женщины в качестве средств гигиены использовали рулончик мягкой шерсти, слегка покрытый жиром или воском. В расцвет Византийской цивилизации аристократки и богатые женщины пользовались только самой лучшей шерстью, импортируемой с Кавказа, которая особым образом вычесывалась и скатывалась в тампоны в Херсоне, греческой колонии в Крыму.

Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

Туристы любят увозить с собой кусочки древних сооружений «на память». Обеспокоенные судьбой Парфенона, власти Афин наняли специальных рабочих, которые ночью разбрасывают вокруг храма специально привезённые куски мрамора.

Самый длинный срок тюремного заключения в мире был оглашен Чамой Тхипьясо — жительнице Таиланда. В своей стране она была известна как королева подпольного бизнеса.27 июля 1989 года она и 7 её сообщников получили по 141 078 годам тюремного заключения за многомиллионные мошенничества в банках. Таким образом общий срок заключения за один приговор составил 1 128 624 года.

В СССР известным производителем резиновых шлепанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» – это название обуви. Так слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлепанцы».

Компьютерная программа для записи дисков («прожига») Nero Burning ROM получила своё название неслучайно. Это каламбур, в буквальном переводе «Нерон, жгущий Рим», напоминающий о римском императоре Нероне. Ему приписывали поджог, приведший к Великому римскому пожару.

В процессе создания фильма специальный человек перед съёмкой каждого дубля щёлкает хлопушкой. Исторически её главным назначением была синхронизация звука с изображением при последующем монтаже, которая чётко устанавливалась исходя из звука щелчка и кадрика, где хлопушка смыкалась. И хотя современные технологии позволяют производить синхронизацию другими методами, хлопушки все равно продолжают использоваться для систематизации отснятого материала, ведь на них пишут номера или названия каждой сцены и дубля, а также другую служебную информацию.

Фараоны никогда не позволяли окружающим видеть свои волосы. Они постоянно носили корону корону или головной платок «немез» (это полосатая накидка на всемирно известной маске фараона Тутанхамона).

Чипсы впервые приготовили в ресторане Moon Lake Lodge 24 августа 1853 года в качестве шуточного ответа на жалобу клиента о том, что ломтики картофеля слишком толстые и не прожаренные. Затем чипсы стали самым популярным фирменным блюдом этого заведения.

«Гол как сокол» обычно говорят про кого-то очень бедного. Однако, птица сокол вовсе не голая! «Соколом» называлось старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях.

Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог толькUp-x отзывытоящий мастер. Так что, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу со временем становилось все меньше и меньше.

Метод консервирования продуктов был изобретён в 1772 году в Нидерландах, и к 1820-м годам консервные банки получили распространение в странах Европы и США. Однако открывать их полагалось подручными средствами, например, молотком и зубилом. Первый консервный нож был запатентован в 1855 году, спустя 40 лет появились ножи с вращающимся колесом, и только в 1925 году американская компания Star Can Opener добавила второе колёсико. Именно этот дизайн оказался самым удачным и используется с незначительными изменениями в большинстве современных открывалок.

Диаграмма, которую мы называем круговой или секторной, в английском и многих других языках зовётся «пироговой» диаграммой («pie chart»). Существуют и другие кулинарные названия этого графика: французы называют его «диаграммой-камамбер», а в португальском языке есть вариант «диаграмма-пицца».

Самое резкое изменение температуры было зафиксировано 22 ноября 1943 года в горном массиве Блэк-Хилс, штат Южная Дакота. В течение двух минут она поднялась от –20 °С до +7 °C. Пару часов спустя она упала с +12 °C до начальных –20 °C за 27 минут.

Курильщикам марихуаны, особенно из Северной Америки, хорошо известно число 420. Оно связано с существующей несколько десятилетий традицией собираться в 4:20 после полудня для совместного курения. Позже оно стало причиной выбора 20 апреля в качестве дня проведения больших собраний сторонников легализации марихуаны. Сильнее других культ этого числа ощутили власти штата Колорадо: злоумышленники неоднократно похищали столбик «миля 420» на 70-й магистрали. В связи с этим было принято решение установить знак «миля 419,99».

В 1950 году сборная Индии по футболу снялась с чемпионата мира после того, как ФИФА запретила индийцам играть босиком.

Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.

Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

В 1959 году в немецком Гельзенкирхене администрация стадиона по ошибке назначила гандбольный и футбольный матчи в одно время. Никто из спортсменов не хотел уступать право проведения игры. В результате матчи проводились одновременно и были доведены до конца, а на поле было четыре команды и два мяча.

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гинееса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.

Когда Титаник столкнулся с айсбергом, в кинозале лайнера транслировался немой фильм «The Poseidon Adventure», в котором пассажиры большого тонущего лайнера отчаянно боролись за выживание.

В XIX веке мастера, занимавшиеся изготовлением шляп, часто отличались возбудимостью, иррациональным поведением, нарушением речи, а также дрожанием рук. Отсюда пошло выражение «безумный, как шляпник». Такое расстройство здоровья было вызвано хроническим отравлением ртутью, раствор которой применялся для обработки шляпного фетра. Ядовитые пары ртути поражают центральную нервную систему.

Японские самураи обязались принимать решения на протяжении 7 вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для принятия решения еще не созрели обстоятельства, либо они сами.

Вязаный шерстяной свитер в привычном нам виде появился в Европе в 19 веке. Первоначально он рекомендовался врачами как одежда для похудения, так как способствовал потоотделению при физических упражнениях. Именно от английского глагола to sweat, что значит «потеть», произошло название свитер.

Сплетниц живших в Великобритании в средние века, ожидала прогулка по городу в маске с колокольчиком, но маска та примечательна была не только звоном. Она называлась Scold’s bridle и была изобретенна в 1500–ых годах в Британии, а затем распространилась по Европе. Железная маска, плотно облегала голову и надевалась на женщин в качестве наказания за грубую болтовню и споры. Разговаривать в ней было невозможно. Сверху прикреплялся колокольчик для привлечения внимания.

Своеобразный перевод у слова «лазарет». Да, это действительно больница, но не для раненных на войне, а для… прокаженных. Корень этого слова — от имени Лазарь, это Евангельский персонаж, святой, который считается покровителем всех больных проказой.

До 50-х годов прошлого века в США очень плохо продавался так называемый «китайский крыжовник». После того, как продавцы стали называть его «киви», дела пошли получше. Покупателям не нравилось слово «китайский» из-за ассоциации с холодной войной.

В Румынии в в Мойнешти хоронили Анну Бочински. Неожиданно дама вскочила, выпрыгнула из гроба прямо по пути на кладбище. Анна побежала в сторону ближайшей дороги, пока родня стояла в растерянности и попала под машину. Сбитую насмерть Бочински определили в гроб и продолжили церемонию.

Зимой 1812 г плененные, замерзающие, ободранные и голодные солдаты побежденной армии Наполеона, бродили от одного костра, у которого грелись русские, к другому и просили помощи, начиная фразу так: Cher amie, … так русский язык обогатился еще одним словом: шарамыжник!

К 1943 году у Германии появились проблемы с сахаром (тогда его в основном поставляли из Латинской Америки). Чтобы заводы не простаивали технологи выпустили новый напиток, которому требовался не сахар, а вытяжки из фруктов (яблочный жмых) — назвали этот напиток Fanta.

Вязаный шерстяной свитер в привычном нам виде появился в Европе в 19 веке. Первоначально он рекомендовался врачами как одежда для похудения, так как способствовал потоотделению при физических упражнениях. Именно от английского глагола to sweat, что значит «потеть», произошло название свитер.

Древние шумеры полагали, что мудрость сосредотачивалась в ушах человека. Поэтому многие изображения людей у шумеров отличались большими оттопыренными ушами.

В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

загрузка...
куплю диплом цена https://gosznac-diplom24.com/kupit-diplom-kolledzha https://diplomy-grup24.com/kupit-diplom-vuza/diplom-s-reestrom.html купить диплом о высшем образовании можно ли купить диплом https://lands-diplomix.com/attestat-9-klassov.html купить диплом в краснодаре купить диплом в хабаровске https://russiany-diplomans.com/diplom-magistra купить аттестат за 9 класс