Климакс как второе рождение женщины. Счастливая жизнь после сорока

Жизнь после сорока только начинается!

Мы охотно обсуждаем подростковые комплексы, вопросы контрацепции и кризис среднего возраста, тогда как тема менопаузы до сих пор для многих — табу. К счастью, нынешние тенденции таковы, что суверенностью можно цитировать героиню оскароносного киношедевра «Москва слезам не верит»: «После 40 жизнь лишь начинается».

женский климакс
Климакс — это второе рождение женщины

Период менопаузы

Жизнь циклична вообще, а жизнь женщины — особенно. На долю каждой представительницы прекрасного пола выпадает два кульминационных периода. Первый — становление женственности, ознаменованный началом менструаций; он длится с 12 до 18-ти с поправкой в пару-тройку лет. Вступая в репродуктивный возраст, девушки волей-неволей живуч по его законам — ПМС, дискомфорт, вечные переживания о надежности контрацептивов. И так — до второго пикового момента, климакса. Этот вполне естественный процесс у многих вызывает ужас. На самом деле по интенсивности происходящих в организме изменений менопауза и пубертатный период вполне сопоставимы: и в том, и в другом случае происходит гормональная перестройка. В среднем после 48-50 лет уровень эстрогенов начинает плавно снижаться, медленно угасает работа яичников, и менструации прекращаются. Перемены эти очень постепенны и в идеале не вызывают никакого дискомфорта.

Что касается страшилок о приливах, резких скачках веса, истериках, то мнения специалистов по этому поводу несколько расходятся. Подобные негативные моменты не относятся к «классике» климакса. Они, скорее, индикатор общего нездоровья женщины, а не ее возраста. Чтобы их избежать, достаточно повысить общий тонус. Снижение уровня эстрогенов в любом случае сказывается на самочувствии женщины. Ее могут беспокоить приливы, повышенная потливость, бессонница, раздражительность, головные боли, перепады настроения, состояние подавленности и усталости.

К счастью, все это можно предупредить, и в этом врачи единодушны. Методов — масса: это гормонотерапия, гомеопатические препараты, и фитолечение. Приятно, что, как правило, они не имеют побочных эффектов и дарят чувство комфорта.

Естественно, определяться с видом поддержки можно только в содружестве с врачом. Поэтому регулярные визиты к гинекологу и маммологу (минимум раз в пол года) — обязательное условие для женщин элегантного возраста. Специалисты не только назначат необходимые препараты, но и проведут тщательный профилактический осмотр. Это поможет избежать гинекологических и онкозаболеваний либо выявить недуги в ранней стадии, когда их проще всего вылечить.

Вступая в период менопаузы, можно использовать альтернативные методы оздоровления — курсы иглоукалывания, релаксирующего массажа, практику йоги. Все это гармонизует тело и душу, помогает нивелировать последствия стресса, губительного для хрупкого женского естества. Ну а пресловутое здоровое питание и фитнес актуальны в любом возрасте — начать качать пресс и есть здоровые продукты никогда не поздно.

Новый виток чувственных переживаний

Немотивированная раздражительность, плаксивость, перепады настроения — все эти «происки гормонов» можно победить, заручившись поддержкой гинеколога-эндокринолога и подходящих препаратов. Но нередко в климактерическом периоде женщины переживают тяжелую депрессию, природа которой вовсе не гормональная. Одна из причин — неготовность расстаться с молодостью и страх потерять способность к деторождению, с которой издавна так или иначе связывается основная роль представительниц прекрасного пола. Особенно такое состояние характерно для дам, проживающих в странах бывшего СССР. Им стоит взять пример с европеек, научившихся воспринимать климакс правильно, а именно — как новую возможность заниматься сексом, не терзаясь мыслями о нежелательной беременности. Интимная близость, дарящая радость и удовлетворение, важна в любом возрасте, а в период менопаузы — особенно. Незабвенный Фрейд говорил, что сексуальные переживания сопровождают человека всю жизнь. Так зачем же добровольно от них отказываться? Для скептиков — данные западных исследований: в период менопаузы сексуальная жизнь более эмоционально насыщена, а либидо возрастает. Это связано с увеличением количества свободного тестостерона, отвечающего за сексуальную активность, да и девичьи комплексы и сомнения позади. Кстати, повышение сексуального аппетита особенно отмечается у женщин Востока, причем климактерические «страсти» их практически не беспокоят. Справедливости ради стоит отметить, что бывает и снижение либидо — из-за недостаточной выработки эстрогенов и сухости влагалища. Но побочный эффект легко устраняется с помощью специальных свечей и любрикантов.

В целом же у женщины в возрасте 50+, которая довольна своей сексуальной жизнью, масса энергии, она прекрасно выглядит, ее тело молодо и жаждет чувственных переживаний.

Период менопаузы — второе рождение женщины

Жизнь человека делится на семилетние циклы, у каждого из них — свое предназначение. До 21 года личность формируется физически, психически и духовно, затем накапливает знания, умения, опыт, делает карьеру, создает семью.

Вступая в элегантный возраст, женщина завершает этап накопления, она многого достигла и многому научилась. Менопауза дает ей возможность расслабиться и переключиться, поделиться опытом с теми, кто младше. Теперь все располагает к творчеству, реализации самых фантастических задумок: это могут быть занятия живописью, путешествия, изучение языков или еще чего-то — неважно. Каждый выбирает сам. Главное — не останавливаться, а развиваться дальше, теперь — не спеша и с удовольствием.

Лучше раскрыться позже чем никогда

Тот факт, что эра расцвета для женщины нередко начинается в возрасте 40-50+, демонстрируют судьбы многих великих леди.

Железная леди — Маргарет Тэтчер — стала премьер-министром Объединенного Королевства Великобритании в 53 года. Ее ненавидели и ею восхищались, она же просто сделала свое дело — вывела страну из глубочайшего экономического кризиса, продержавшись у руля три срока (дольше, чем любой другой британский лидер XX столетия). Коллеги говорили, что Англия обладает двумя сокровищами: одно из них нефть, другое — Маргарет Тэтчер.

Единственная женщина, дважды удостоившаяся Нобелевской премии — Мария Склодовская-Кюри. Второе признание своего труда получила лишь в возрасте 56 лет. Вместе с мужем Пьером Кюри открыла элементы радий и полоний.

Легендарная манекенщица Твигги — законодательница моды для худышек и культовая персона в fashion-сфере 60-х годов — и сейчас остается образцом для подражания. Отметив недавно 59-летие, она стала официальным лицом марки Marks & Spencer. Твигги говорит, что лишь после тридцати перестала волноваться из-за того, что думают о ней другие.

«Преимущество зрелого возраста в том, что вам уже не нужно делать, носить или говорить того, чего не хочется. После пятидесяти у вас есть шанс начать наслаждаться собой», — добавляет модель.

Английская актриса Хэлен Мирен (урожденная Елена Васильевна Миронова) была удостоена премии «Оскар» за роль королевы Елизаветы в одноименном фильме в 62 года. Это — не единственная ее заслуга. Хелен отмечена почетным званием Dame (женский аналог титула «сэр») и неоднократно признавалась секс-сим-волом для интеллектуалов.

Главная мадемуазель Франции — Коко Шанель — любила повторять: «Есть время работать и время любить. Никакого другого времени не остается». Ей было за 50, когда она встретила свою истинную любовь — испанского художника Поля Ириба. Если бы не трагическая смерть любимого, возможно, Пятая Республика и приобрела бы мадам Коко, но потеряла бы великую Мадемуазель.

Сезария Эвора долгое время пела в прокуренных портовых барах, а профессиональную карьеру начала лишь в 47 лет. Первый же альбом La Diva aux Pieds Nus («Босоногая дива») имел огромный успех. С тех пор Эвора записала десять пластинок, ставших мультиплати-новыми, дважды получила «Грэмми» и заработала более $50 млн. Сейчас практически все получение деньги Эвора жертвует на благотворительность.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x