Знаменитый физик Лев Ландау был неравнодушен к слабому полу

физик Лев Давидович ЛандауОказывается, знаменитый физик Лев Ландау был неравнодушен к слабому полу и делил всех привлекательных женщин на красивых, хорошеньких и интересных (1-й, 2-й и 3-й класс).

Ваш носик, мадам!

Главным признаком для присвоения «классности» у него служил дамский нос. У хорошеньких, считал учёный, он слегка вздёрнут, у красивых — прямой, а у интересных — всех прочих форм.

Для некрасивых женщин (это были 4-й и 5-й классы) Дау придумал даже такие названия: 4-й класс — «Выговор родителям», 5-й — «За повторение — расстрел»; Идя по улице, этот неординарный ценитель женской красоты мог вдруг выбросить вверх 2 или 4 пальца — этим он сообщал собеседнику «класс» идущей навстречу женщины.

Правила отбоя

Поклонниц у Дау всегда было много, поэтому он даже разработал план, как отделаться от пристающей незнакомой девицы. Для начала он задавал вопрос: «Замужем ли вы, барышня?» Если ему отвечали «Нет», он как ни в чём не бывало спрашивал: «Но дети-то у вас есть?» Предполагалось, что оскорблённая в лучших чувствах (это происходило всё же не в 21 веке!) девица тут же ретируется. Ну, а коль девица ничтоже сумняшеся отвечала: «Да», галантный кавалер нагло продолжал: «А от кого?». Тут уж и самая настырная отставала…

Больше всего Ландау боялся потерять свою независимость и часто дразнил преданных мужей «подкаблучниками». Уверял знакомых, что измены необходимы: мол, от этого брак становится прочнее.

«Такая баба, и зря пропадает!»

Дау уверял,что женщине требуется только красота — всё остальное необязательно. Исходя из этой теорий, он и взял в спутницы жизни очень красивую Кору. Рассказывал и, что один мужик, увидев идущих рядом цветущую и пышнотелую Кору и щуплого сутулящегося Ландау, громко сказал: «Такая баба, и зря пропадает!».

физик Ландау и его жена КораК сожалению, красота постепенно увядает, а что остаётся? Общих интересов у них не было, задушевных бесед — тоже. За завтраком Дау всегда садился за стол, раскрывал газету и сразу начинал есть. «Даунька, будет ли война?» — спрашивала Кора. «Нет, Коруша», — отвечал физик.

Этот вопрос Кора задавала каждое утро, и каждое утро получала один и тот же ответ. Говорить им явно было не о чем, да и ему это не было нужно…

Требуя личной свободы для себя, Дау считал безусловным соблюдение таких же правил своей женой. Кора согласилась на такие условия — свободная жизнь, свободная любовь. Может, это ей и не нравилось, но зато — обеспеченная жизнь, великолепная двухэтажная пятикомнатная квартира, дача, бриллианты, домработница и, конечно, имя знаменитого человека, академика. Пожалуй, только о любви тут речи не было…

В 1962 году Ландау попал в автокатастрофу, чудом выжил, но до конца дней остался тяжелобольным человеком. Шесть лет спустя после аварии его не стало. Кора Ландау пережила мужа на 16 лет. Оставшуюся жизнь она посвятила написанию скандальных мемуаров, вызвавших у общественности бурю негодования…

Между прочим …

В юности Дау был очень застенчив и катастрофически боялся женщин. Он признавался: первая женщина «изнасиловала» его в 27 лет, когда он уже был большим учёным! Этой «насильницей» оказалась его будущая жена Кора.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x