Великих людей принято считать безгрешными. На самом же деле и гении не прочь вкусить запретных плодов. Знаменитый Эйнштейн, например, питал слабость к женскому полу. Биографы насчитали у него, как минимум, 100 любовниц. Мы расскажем про трёх женщин, сыгравших главную роль в жизни учёного.
Милева Марич заставила Эйнштейна чистить зубы и помогла открыть теорию относительности
Милеве был 21 год, а Альберту 17, когда они познакомились в Цюрихе: вместе учились в Политехникуме. Смуглая сербка, блещущая, скорее, умом, чем красотой, покорила сердце Эйнштейна. Влюблённый забрасывал её страстными письмами: «Я …пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во сто крат счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне». Милева не устояла перед натиском кудрявого поклонника и забеременела от него. В январе 1902 года она родила дочь Лизерл.
Пора и за свадьбу?! Увы, родители Эйнштейна категорически восстали против вхождения в еврейскую семью католички. Эйнштейн по их настоянию заставил Милеву отдать дочь в чужую семью. Тут уж взбунтовались родители девушки, потребовав немедленно порвать с женихом. Куда там! Милева тает от любви к Альберту. Вопреки воле родителей молодые официально соединяют свои судьбы.
Правда, жених выставляет невесте жёсткие условия
- «Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;
- во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;
- в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;
- в-четвёртых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;
- в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчёты;
- в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».
Милева ведёт дом и одновременно помогает мужу в научных изысканиях. Многие учёные уверены, что именно она сделала для Эйнштейна все математические расчёты его теории, поскольку сам Альберт не слишком дружил с математикой. Известный физик Иоффе вспоминал, что ви-дел своими глазами рукопись 1905 года с изложением теории относительности, под которой стояло две подписи: Эйнштейн и Марич! Почему при публикации осталась одна фамилия?!..
Брак супругов, несмотря на рождение двух сыновей, не был счастливым. Эйнштейн изменял Милеве. А странности его характера?! Учёный, к примеру, игнорировал зубную щётку, считая, что свиная щетина разрушает даже прочный алмаз. Супруге с трудом удалось убедить его чистить зубы. Мало того, своенравный гений поколачивал жену!
Официально супруги развелись в 1919 году. Говорили, после развода учёный помогал сыновьям и даже отдал им свою Нобелевскую премию. Впрочем, есть факты, свидетельствующие об обратном: Эйнштейн вложил премию в американские инвестиции и прогорел из-за Великой депрессии.
Эльза Ловенталь так и не научила его носить носки
На пасхальные каникулы 1912 года Эйнштейн приехал из Цюриха в Берлин. Среди тех, кто радостно бросился ему на шею, была и кузина Эльза. Быстро выяснилось, что кузиной движут отнюдь не сестринские порывы. Да и самим учёным тоже. 30 апреля 1912 года Альберт признаётся Эльзе, что хочет любить её «в полном смысле этого слова».
Вскоре после развода Эйнштейна с первой женой Эльза выходит замуж за гениального кузена и обустраивает семейное гнёздышко — украшает квартиру тяжёлой мебелью, аквариумом с золотыми рыбками. На огромном рояле лежит скрипка Эйнштейна. После работы в своём кабинете (куда у Эльзы нет права входа!) учёный на ней играет. А вот надевать носки, даже для парадных выходов, «скрипач», как ни упрашивает его жена, категорически отказывается, скрывая свою босоногость высокими ботинками.
Впрочем, это мелочь по сравнению с другим — Альберт по-прежнему волочится за дамами. Поклонницы жаждут внимания живого гения! Многих он, не таясь, затаскивает к себе в постель. И коротающая одинокие ночи Эльза по утрам подаёт усталому от любовных утех супругу кофе. Свято выполняя ещё один приказ мужа: никогда не говорить «мы».
Маргарита выведывала в постели Эйнштейна секреты атомной бомбы?
В 1932 году Эйнштейн с женой перебрались в США. Нобелевский лауреат получил должность в Принстоне. Гордый таким приобретением университет даже заказал скульптурный портрет физика. Да не кому-нибудь, а живущему в Америке знаменитому русскому — Сергею Коненкову. В мастерской скульптора и произошла знаковая встреча 56-летнего учёного с 35-летней женой Коненкова. Маргарита была опытной обольстительницей. В плену её чар уже побывали Рахманинов, Врубель, отец и сын Шаляпины. Не устоял и Эйнштейн. Взаимные визиты, прогулки, ужины… После смерти Эльзы в 1936 году учёный почувствовал полную свободу. Он посвящает Маргарите стихи. Придумывает поводы для того, чтобы она почаще оставалась с ним. Домашние вещи нежно называет «Аль-Мары» — словом, соединённым из их двух имён.
Казалось, роману не будет конца. Но летом 1945 года чета Коненковых вдруг стала готовиться к отъезду в СССР. Маргарита на две недели поселилась в доме Эйнштейна, присылая оттуда распоряжения мужу насчёт упаковки багажа. Чету Коненковых ждал целый пароход, зафрахтованный по приказу самого Сталина. А в Москве — роскошная квартира на улице Горького. С чего бы такие милости?
Причина стала понятна, когда вышли в свет мемуары бывшего руководителя советской внешней разведки Павла Судоплатова. В них чекист назвал Маргариту Коненкову агентом по кличке Лукас, у которого было задание сблизиться «с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном», чтобы раздобыть секреты атомной бомбы. Так что, похоже, пароход вёз в Москву не только скульптуры, но и горы чертежей. Недаром же СССР вскоре после возвращения Коненковых также осуществил свой атомный проект.
А что Эйнштейн? Великий физик писал нежные письма своей русской: «Только что сам вымыл себе голову, но без особого успеха. У меня нет твоей сноровки и аккуратности…».
Добавить комментарий