Как лечит вода, сколько нужно пить воды человеку

сколько пить воды человеку
Сколько необходимо пить воды человеку?

В своё время книги иранского учёного Ферейдуна Батмангхелиджа («Ваше тело просит воды», «Вы не больны, у вас жажда» и другие) наделали немало шума. Упрощённо его главную идею можно свести к следующему: нам надо пить не меньше двух литров воды в день, разделив этот объём на 7-8 приёмов и съедая после каждого немного соли — буквально на кончике ножа. Если делать так каждый день, можно излечиться или защититься от множества недугов, например, сахарного диабета, остеохондроза, астмы… Ведь большинство наших болезней, утверждает Батмангхелидж, случаются от того, что мы мало пьём: организму не хватает жидкости, он обезвоживается, органы ослабевают и выходят из строя. Прокомментировать это суждение мы попросили зам. зав. кафедрой биоор-ганической химии МГУ им. Ломоносова, профессора Владимира Воейкова.

Владимир Леонидович, почему же мы до сих пор не вылечились от всех болезней, если доступная всем вода — такое замечательное лекарство?

— Медицина всё больше и больше становится коммерческой. Есть даже термин такой — фармакомафия. И вы сами понимаете, что она не заинтересована в том, чтобы мы все были здоровы. Для них это катастрофа! Если люди перестанут покупать лекарства, представьте, как много людей потеряют работу и деньги? Это можно сравнить с добычей газа и нефти: замена этому топливу, которая резко снизит его потребление, существует уже много лет, но газовым и нефтяным компаниям попросту невыгодно, чтобы люди знали об этом.

Ферейдун Батмангхелидж
Иранский учёный
Ферейдун Батмангхелидж

В том, что надо пить больше воды, Батман гхелидж, безусловно, прав. Но обожествлять эту правоту не надо. После прочтения его книг остаётся много вопросов. Да, он советует пить по два литра воды в день, но совсем не обращает внимания на то, какой именно. Кроме того, он не пишет о том, что тем, кто привык пить мало, переходить на большие объёмы жидкости надо постепенно и продуманно. К тому же в книге нет ссылки ни на одно исследование по этой теме, а всё потому, что исследований попросту не было (по банальной причине — нет денег). Может быть, людям с больными почками нельзя пить столько воды? А может быть, они у них больные как раз-таки из-за обезвоживания? Таких «может быть» очень и очень много…

И у меня есть сомнение по поводу соли. Многие и так солят всё, что едят, зачем к этому количеству добавлять ещё?

— А вот это его предложение мне очень нравится. Нам надо поддерживать наш водно-солевой баланс: ведь если мы пьём много воды, то концентрация соли в организме, понятное дело, уменьшается. Тем более есть этой соли надо буквально несколько крупиц, а это — сущая ерунда. Зато она помогает скорректировать солевой состав крови.

Ферейдун Батмангхелидж умер в возрасте 73 лет от осложнений после воспаления лёгких. В 1979 году его посадили в тюрьму по сфабрикованному обвинению и приговорили к смертной казни. Правда, тюремщики быстро поняли, что этот странный иранец может быть даже очень полезен как врач, и оставили ему жизнь. Именно в тюрьме Батман Гхелидж и открыл лечебные свойства простой воды.

Влияют ли на воду музыкальные произведения Моцарта?

Эмото Масару
японский исследователь Эмото Масару

А вот японский исследователь Эмото Масару явил миру сенсацию: вода может впитывать и передавать человеческие мысли и эмоции! Всё дело в том, что у неё есть память, которая хранит всю информацию, посланную ей человеком. И вода реагирует на эту информацию, меняя состав. «Портится», если включать рядом с ней агрессивную тяжёлую музыку либо ругаться над ней матом. Или «улучшается», если над ней читать молитвы или говорить исключительно позитивные вещи. Получается, что воду можно специально «заговорить» и принести вред тому, кто её потом выпьет. Так ли это?

— Я согласен с тем, что человеческие эмоции, настроение влияют на воду, — комментирует Владимир Воейков. — Но пока не готов сказать, какую именно роль играют эти эмоции и настроение. Никто не знает, сколько на воду надо воздействовать, как долго потом это влияние будет длиться… Хотя этот вопрос, не скрою, изучался, и исследователи признали: да, такой феномен существует, хотя и срабатывает далеко не в ста процентах случаев. Чтобы вода изменила свои свойства, нужно, чтобы множество факторов «случились» одновременно (вы ведь слышали о том, что воду надо заговаривать исключительно в полнолуние, к примеру?).

С тем, что есть колдуны и шаманы, спорить не буду. Но они учились воздействовать на воду десятками лет! А если простой человек будет часами материться на воду или, наоборот, «давать ей послушать» Моцарта, то очень маловероятно, что он как-то её изменит. Почти в каждой школе, конечно, показывают фильм, где говорится о вреде матов и о том, что сквернословие над водой меняет её состав. Это не совсем правда, но если такое самовнушение поможет детям не материться, ничего плохого в этом не вижу.

Настаиваем воду на природных минералах

В прошлом номере мы писали о том, что очень важно пить воду, настоянную на природных минералах. Самый популярный среди них — кремень.

Как правильно очищать воду кремнем? Прежде всего камень в воду надо класть не цельный, а раздробленный. В том, что вы измельчите кремень, есть дополнительные плюсы: во-первых, на месте скола у хорошего минерала будут видны белые пятнышки, а, во-вторых, край острого осколка на свету должен быть коричневым. И не забывайте, что о свойствах камня обезвреживать «плохие» микроорганизмы будет говорить скользкий налёт на нём самом и стенках ёмкости для настаивания.

По материалам журнала «Копилка семейных советов», 2011“21.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x