Как влияет развод на детскую психику ребёнка

Как влияет развод на ребенка? Из-за решения двоих взрослых расстаться и начать жизнь с чистого листа порой явно, порой незаметно страдает третий человек — ребенок. Часто в пылу нахлынувших эмоций или в борьбе за имущество и алименты родители не спешат ему что-либо объяснять. «Мама и папа считают развод только своей, взрослой, проблемой, в то время как дети остаются с ней наедине», — говорит психолог Наталья Кухтина. Родители даже не подозревают, что раскол в их семье может повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка. Но, к счастью, ситуацию можно смягчить.

как влияет развод на ребенка

Стресс по возрастающей

Развод родителей действует на психику детей как землетрясение на здание, неспособное противостоять содрогающейся твердыне. Все в конце концов превращается в руины. Неважно, сколько чаду лет, 2 или 15: для него расставание родителей — это всегда стресс, сказывающийся как в настоящем, так и в будущем.

Ошибочно думать, что ребенок до 2-3 лет ничего не смыслит в отношениях двух самых родных людей. Вместо слов его переживания могут вылиться в частые болезни — диатез, нейродермит или атопический дерматит. Дети защищаются от накала страстей кожей — барьером между внутренним и внешним миром. Список оборонительных реакций, как правило, пополняют раздражительность и беспокойство.

В возрасте от 3 до 5 лет, когда вся жизнь — это мама и папа, уход из семьи кого-то из родителей может напрочь отбить у ребенка охоту познавать окружающий мир. Даже непоседа превращается в замкнутого тихоню и труса, боящегося темноты, одиночества, незнакомых людей.

Первоклашки (6-8 лет) уже начинают осознавать, что такое развод, и пытаются дать ему объяснение. Как ни странно, зачастую они находят причину случившегося в себе, а точнее — в своем непослушании, капризах или плохих оценках. Психологи называют это комплексом вины, который порождает всевозможные страхи, неуверенность, склонность к неврозам и депрессиям в будущем. Пример? Пожалуйста: папа моей подруги Юли не был готов к рождению дочери. Он оставил семью, когда малышке не было и года — с тех пор Юля отца не видела. А впервые о том, что произошло, она задумалась именно в 6-7 лет: отсутствие папы в доме и на семейных фотографиях натолкнуло девочку на мысль, что мама ее удочерила. Тревога заставила Юлю даже провести ревизию в документах. И только после допроса «с пристрастием» мамы ребенок успокоился.

По данным соцопросов, более 65% шестилеток надеются на быстрое примирение родителей, на то, что все будет как прежде: мама, папа и я. А вот среди подростков оптимистов уже в четыре раза меньше: на развод родителей школьники реагируют бурно — только смерть кого-то из родных или близких способна потрясти их в большей степени. Снижение самооценки и успеваемости в школе, проблемы с ровесниками и агрессия — типичные реакции на новые обстоятельства жизни.

Но нет худа без добра: если семейную гавань будоражат бури в виде постоянных скандалов и выяснений отношений, именно расставание отца и матери убережет ребенка от психологических травм.

Жизнь личная

Казалось бы, режим «папа (мама) по выходным» в будущем научит ребенка беречь свою семью как зеницу ока. Но американские ученые пришли к неутешительному выводу: у выросших в таких условиях людей печать в паспорте о расторжении брака стоит чаще, чем у других. Этот феномен нарекли циклом разводов, подразумевающим передачу соответствующей установки из поколения в поколение. Расставание родителей становится своего рода прививкой, после которой партнеры не боятся разрывать отношения и начинать все заново.

Как правило, ребенок остается с матерью. Если это мальчик, то его будущая жена сначала пройдет жесткий кастинг у гипотетической свекрови, ведь сын очень прислушивается к мнению главной в его жизни женщины. Девочки же часто установку «отец нас бросил» переносят в свою личную ЖИЗНЬ: им сложно строить отношения с противоположным полом. Если они все же складываются, то барышни, как правило, не доверяют любимым, требуют от них повышенного внимания или так боятся измены и жертвуют своими интересами, что в итоге подталкивают благоверных к свободным отношениям с другими женщинами.

Зато дети разведенных родителей — отличные руководители: они рано начинают свой трудовой путь, не боятся сложностей и в конце концов достигают материального благополучия и общественного признания.

Не капитан дальнего плавания

Самое большое заблуждение родителей, решивших развестись, — уверенность в том, что это только их проблема. Как правило, взрослые ничего не объясняют ребенку — просто ставят его перед фактом. Такое поведение формирует у отпрыска упомянутый комплекс вины. Действительно, годовалому малышу трудно объяснить происходящее, но все же в сложный период разрыва не допускайте напряженной обстановки дома — чаще берите кроху на руки, щедро осыпайте поцелуями. Если ребенку больше 3-х лет, каждому из родителей стоит с ним поговорить. Лучшими словами будут: «Я и папа тебя очень любим. Но мы теперь будем жить отдельно. Ты ни в чем не виноват, каждый из нас останется твоим родителем НАВСЕГДА».

Нельзя препятствовать общению ребенка с покинувшим дом родным человеком — так вы превращаете малыша в инструмент банальной мести. Встречи по выходным должны быть регулярными, возможность связаться с отцом (мамой) — постоянной. Нет ничего глупее, чем ответ (а вопрос вы рано или поздно услышите), что папа — капитан дальнего плавания или участник долгосрочной космической миссии. Ребенок вырастет, тайное станет явным, а ложь превратится в вариант нормы. На смену былым семейным традициям, например, субботним походам в кино или совместному отдыху на море, должны прийти новые занятия — отдельно с мамой и отдельно с папой. Если поддерживать видимость отношений, это создаст иллюзию семьи, даст надежду, что родители опять будут вместе.

То, как ребенок переживет развод, зависит и от поведения матери. Например, Юля никогда не слышала, как ее мама плачет, жалуется на жизнь или обвиняет отца во всех смертных грехах. Именно поэтому девушка выросла спокойной и уравновешенной.

Внешность и кактус между кроватями

Оказывается, дочери из полных семей более привлекательны и женственны, чем девушки, пережившие развод родителей. Эта закономерность заинтересовала британских ученых из Университета св. Эндрю. Участники эксперимента, которых попросили показать «самую обаятельную и привлекательную», останавливали свой выбор на фотографиях женщин, выросших с мамой и папой. Интересно, что наименее красивыми оказались дамы, родители которых постоянно скандалили, но сохраняли семью ради детей. Причина, возможно, кроется в том, что из-за пережитого стресса в организме «дочерей разводов» повышен уровень мужского гормона тестостерона, а это не добавляет прекрасной половине человечества женственности.

Во втором исследовании субъективные оценки фотографий заменили цифры — индекс массы тела и параметры фигуры. И в этот раз результаты подтвердились: лишние сантиметры на талии безошибочно указывали на дочерей разведенных родителей.

Кстати, ученые мужи еще раньше доказали, что у девушек из неполных семей раньше начинаются месячные, половая жизнь, и, соответственно, они чаще рожают в подростковом возрасте.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x