Какие бывают макаронные изделия и что следует знать о макаронах

какие бывают макароны

Считается, что паста появилась раньше, чем хлеб. Кстати, до сих пор точно неизвестно, кого мы должны благодарить за это. Как бы там ни было, культ из макарон сделали итальянцы, изобретшие оригинальный способ хранения муки: они замешивали тесто, нарезали его пластами и высушивали. С тех пор в рецептуре пасты мало что изменилось: все те же вода, соль и святая святых правильных макарон — мука из твердых сортов пшеницы. Она и позволяет итальянцам чуть ли не ежедневно наслаждаться любимым блюдом и при этом сохранять изящество форм. Поэтому, желая приготовить ужин в стиле italiano vero, ищите на упаковке надпись «Pasta di semola di grano dura». Это и будет та самая, правильная, из твердых сортов пшеницы.

Купить такую пасту мало — ее нужно еще и достойно приготовить

У каждого сорта своя продолжительность варки (от 3 до 15 мин), о которой сообщается в инструкции. Макароны следует опускать лишь в кипящую подсоленную воду. Учтите, что на каждые 100 г пасты понадобится 1 л жидкости и 10 г соли, тогда макароны получатся эталонными, как говорится, al dente («на зубок») — в меру плотными, потрясающе вкусными и к тому же полезными: в такой степени готовности блюдо надолго насыщает и даже улучшает пищеварение. Чтобы не свести положительный эффект на нет, забудьте о жирных соусах и майонезе. Более уместны морепродукты, зелень, оливки, овощи и непременно — немного тертого пармезана, придающего итальянскую пикантность. Экспериментировать с соусами можно бесконечно — пробуйте все, что подскажет фантазия и кулинарные предпочтения.

Дело не только в форме

Забавно: существует более ста видов макарон, а делаются они из одного теста. Единственное отличие — размер и форма, от которой в данном случае зависит и содержание. Так, полые короткие «ригатони» и «пене», которые у нас величают рожками и перышками, добавляют в теплые салаты и подают с сырными и сливочными соусами. Бабочки «фарфалле» отлично сочетаются с овощами, спиральные «фузулли» — с густыми мясными соусами, например «болоньезе». Длинная плоская лапша «фетучинне» и «тальятелле» хороша с соусом песто, грибами и морепродуктами, ну а знаменитые тонкие спагетти — с базиликом и оливковым маслом. Есть еще тончайшие «капели ди ан-жело» («волосы ангела») для супов, сухие пласты теста для традиционной лазаньи и «каннелонни», которые можно фаршировать всякой всячиной. Бывают еще и разноцветные макароны, подкрашенные соками шпината, моркови и томатов, и паста с добавлением яиц.

Справедливости ради стоит отметить, что не только итальянцы испытывают нежные чувства к макаронным изделиям. О том, что лапша — идеальная основа для многих необычных кушаний, знают и восточные кулинары. Лапша из пшеничной, рисовой, ржаной и гречневой муки — любимый компонент тайской, японской, корейской и китайской кухонь. Многие люди очень любят эксперименты с рисовой лапшой. Тонкая, словно стеклянная, с нейтральным вкусом, она необычайно хороша в супах, а также в сочетании с имбирем, соевым соусом и морепродуктами. Толстая пшеничная лапша удон и лапша соба из гречневой муки — традиционные ингредиенты японских супов. Кстати, лапшу соба часто жарят или смешивают с пудрой зеленого чая и даже подают холодной. Ее ценят не только за универсальность, но и за специфический вкус, и за пользу для здоровья. В супы и салаты нередко добавляют тонкую желтую лапшу рамен. Она готовится практически моментально, поэтому играет ведущую роль в восточном фаст-фуде. Горячие блюда из рисовой и пшеничной лапши прописывают при избыточном весе, а супы с пшеничной лапшой — при простуде и недомогании.

Как видите, макароны — это вовсе не скучно. Экспериментируйте, и вы будете слышать просьбу приготовить пасту гораздо чаще.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x