Как питаться правильно, вкусно и недорого без вреда здоровью

Борщ снова в моде: высокая кухня на дому

«Пируйте же, пока еще мы тут».
Александр Пушкин «19 октября 1825».

Есть тонус — есть здоровье, бодрость духа, надежды на успех, и это стимулирует организм к включению резервных ресурсов. А низкая физическая активность, напротив, не дает отдыхать, способствует стрессовому состоянию (достижение расслабления, отдыха — это и нелегкое преодоление себя, своей лени: ведь надо найти время для зарядки, душа, прогулки-пробежки). Но больше всего страдает здоровье от плохого питания.

Как питаться правильно
Домашняя кухня и питание в кругу семьи всегда полезнее ресторанной

Фастфуды заменили собой полноценные обеды: посмотрите, сколько людей бежит рысцой в офисы, любовно прижимая к себе яркие пакеты с сухомяткой из «Макдоналдса»! И по вечерам не каждый труженик возвращается к вкусному ужину: большинство готовят и заглатывают еду на скорую руку. Как следствие — возросший спрос на лекарства для ЖКТ, массовые обращения к врачам. Правда, часть публики питается в ресторанах, но, во-первых, далеко не каждый, а во-вторых, и тех уже потянуло к домашним кухням и аэрогрилям.

Удивительно, но сегодня тенденции высокой кухни и обыденного, традиционного питания во многом совпадают: в дорогие рестораны активно возвращается русская кухня — от борща до клюквенного морса и кваса. А популярность знаменитого московского ресторана «Кафе ПушкинЪ», где русская кухня доминирует, только растет. И все чаще взоры состоятельных людей обращаются к традиционным русским яствам, в том числе кондитерским. Гендиректор гастрономических бутиков «Гурме» Андрей Яковлев на вопрос, какой десерт он любит, ответил: мамин медовик. И подтвердил: не заморские десерты выбирают ныне богатые покупатели, а привычные «корзиночки» и «картошки».

Прошли времена моды на экзотическую еду. Правда, профессионалы и раньше не увлекались этим. Лет 5 назад, в самый бум суши, известный французский повар Давид Дессо (бывший тогда шеф-поваром в московском ресторане «Ностальжи») сказал автору этой статьи: «А что такое суши? Кусок риса с куском сырой рыбы! Разве это вкусно?»

Рестораны обращаются к еде, доступной обычной хозяйке. А нам, огромной армии готовящих дома, не грех поучиться у тех, кто прошел суровую школу российского ресторатора. И взять на вооружение их кредо: качественный продукт, правильное приготовление, красивая подача, располагающая атмосфера. «У нас пока не все озаботились тем, что едят. В отличие от среднего класса на Западе, который понимает, что такое здоровая еда», — утверждает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Но, добавим мы, это требует средств. А наше скромное материальное положение скомпенсируем старанием и продуманным подходом к выбору продуктов.

Мы не так богаты, чтобы покупать плохие продукты

Перенесем кредо специалистов на домашнюю кухню.

1. Качественные продукты. Основным продуктом к блюду, к примеру салату, могут стать ароматные сочные мясистые розовые помидоры (очень вкусные — узбекские). Они дороже других, но их много не надо, да и отходов от них нет. Так что можно сэкономить на количестве, впрочем, как и с другими качественными продуктами.

2. Правильное приготовление. В основе — рецепт, а наполнение и своеобразие блюда зависит от хозяйки. Как в ресторане от шеф-повара. Правильно приготовленное блюдо ценится знатоками. Но вызывает аппетит у всех. Тем более у только что вернувшихся с работы домочадцев. Тут нужны, конечно, практика и желание порадовать близких.

3. Подать к столу просто котлету с пюре или добавить к ним на тарелку яркий листик салата, веточку укропа, петрушки, кружок помидора или перца — это большая разница. Красивое блюдо сразу привлечет внимание, поднимет настроение. Вызвать аппетит может красивая скатерть, букет цветов на столе. Поднимет настроение и замена привычных тарелок на более привлекательные.

4. Приятная атмосфера располагает к беседе, расслаблению — и в итоге к лучшему усвоению пищи. Помогает и музыка — спокойная, классическая. В ресторанах Праги провели эксперимент: поочередно ставили разные мелодии. Под Бритни Спирс туристы смеялись, наскоро ели. А вот под торжественного Моцарта обедали степенно и чаевые оставляли большие.

Рецепт борща Диетического

Полноценный, мясной борщ, который нормализует работу ЖКТ

Рецепт борща Диетического
Диабетический домашний борщ

На 2-2,5 литра борща надо: 400 г мяса (мякоть говядины освободить от жира, курицу и индейку — от кожи и жира), 300-400 г свежей капусты, 4 средние картофелины, 1 небольшая свекла, 1 средняя морковь, 1 помидор, 2-3 зубца чеснока (для тех, кому нельзя лук) или 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, щепотка специй, петрушка, базилик (лучше сушеные: сними блюдо ароматней).

1. Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, посолить. Варить до готовности. Вынуть из бульона.

2. Овощи нарезать соломкой (кроме луковицы, надрезанной крест-накрест, и помидора, протертого и без шкурки).

3. Если овощи опускаются в горячий бульон, то нарезанную свеклу надо предварительно нагреть в посуде с небольшим количеством воды и влить в бульон.

4. Все овощи опустить в бульон вместе, за исключением помидора, который надо положить через 1—2 минуты после закипания бульона с овощами. Одновременно положить лавровый лист, петрушку, базилик.

5. Все варить минут 15-20. За 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок и специи.

6. Снять борщ с огня, когда свекла еще не стала бурой. Вынуть луковицу. Борщ вкусен как со сметаной, так и без нее.

Советы: быстро, недорого, вкусно

Не надо забывать о здоровье бабушек и дедушек, а также о том, что пища может быть лекарством. Лучше усваиваются ослабленным организмом протертые овощные салаты (поможет блендер), свежевыжатые соки (соковыжималку сейчас можно купить недорогую), кисели. Запастись клюквой и черникой для киселя на целый год можно в разгар сезона по дешевой цене. И хранить ягоды в морозильнике (на 2 литра киселя идет стаканчик ягод).

  • Очень вкусны грибные сметанные соусы с сухой петрушкой, они облагородят мясные блюда и любой гарнир (соус из шампиньонов подойдет каждому). Их надо немного, а эффект от одного лишь аромата неоценимый! Не зря Париж охраняет секреты своих соусов, как до недавнего времени в США хранили состав кока-колы.
  • На десерт хороши яблочный пирог или медовый тортик — быстро, недорого, вкусно. А венцом здорового питания была и остается экологически чистая вода! Специалисты считают, что вода влияет не только на качество жизни, но и на ее продолжительность.
  • Блины с добавлением размолотой пшенной крупы полезнее обычных: пшено насыщено минералами (появился в продаже и хлеб с пшеном — как подтверждение оценки кулинарами пользы этого продукта).

Так что пейте и ешьте на здоровье. Но в меру. И не забывайте основную задачу высокой кухни: не калории, а вкус!

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x