Что делать женщинам, которые боятся рожать? Как преодолеть предродовые страхи

страх боли при родах

На вопросы журнала «Копилка семейных советов» (2011/11) — перинатальный психолог Екатерина Истратова.

Пожалуй, страх боли при родах — самый сильный. С ним можно как-то справиться?

— Наши женщины, идя в роддом, часто сразу настроены на то, что их там ждёт нечто ужасное. В этом им очень «помогают» подруги и Интернет. Чем страшнее, тем интереснее! Мы любим рассказывать, как больно было рожать. Но если женщина готовится к родам заранее, они проходят куда менее болезненно, а главное осознанно. Курсы, которые есть почти в любом городе, учат самому главному — расслаблению во время родов, правильному дыханию и обезболиванию без лекарств. Многие знания будут бесполезными, если вы не знаете, как снять напряжение между схватками.

У рожениц обычно сильнее всего напрягаются руки и лицо. Но не всегда. Готовитесь к родам — вспомните, что происходит с вами лично во время острого стресса. Тот участок тела, который сильнее всего напряжён в этот момент, будет так же реагировать и во время родов, поэтому заранее проработайте упражнения по его расслаблению.

Заходишь в женскую консультацию, а там очередь беременных женщин, рядом — ни одного мужчины. Правильно ли это?

— Есть мужчины, которые с охотой ходят с беременными подругами на все процедуры и первыми на приёме у гинеколога отвечают на все вопросы. Но есть и такие будущие пап ы, которые терпеть не могут больницы — им там неуютно, и идут они туда из-под палки, ведь отказаться вроде бы неудобно. Не мучайте своего любимого — его отказ сопровождать вас вовсе не означает, что вас не любят!

А многие требуют, чтобы муж и на родах присутствовал — мол, пусть посмотрит, как я страдаю!

— Если процесс рождения ребёнка служит местью мужу за что-то — с отношениями у такой пары явно не всё в порядке!

Да, ребёнку, как бы странно это ни звучало, важно присутствие обоих родителей при своём рождении. Но только при условии, что и мама, и папа хотят этого! Мужчина может быть просто не готов к такому стрессу, и частенько вместо того, чтобы помогать женщине, бригада врачей тратит своё внимание на мужа, оставляя роженицу без поддержки. Кстати, партнёрских родов жаждут далеко не все: многие боятся вызвать отвращение любимого всякими неприглядными картинами. Но дело в том, что при партнёрских родах никто и не даст мужчине стоять с ТОЙ стороны — он всегда находится за спиной роженицы.

Многие несерьёзно относятся к послеродовой депрессии — считают, «поплачу и пройдёт»…

— Послеродовая депрессия (ПРД) — это уже клинический диагноз! Её не надо путать с так называемым бэби-блюзом — нормальным состоянием организма, который после родов возвращается к прежней жизни. В период этой перестройки бывают и плаксивость, и перепады настроения, но обычно это проходит за 5-10 дней. Это состояние не должно быть постоянным — оно накатывает волнами. Если вы заплакали потому, что не спали несколько ночей, ещё не привыкли к ребенку и не понимаете, почему он кричит — это нормально. А вот если вам хочется одёрнуть кроху, если вы раздражаетесь на него — нужно обращаться к психотерапевту. Многие стесняются это делать — им стыдно признаться, что в такой радостный, казалосьбы, период жизни, они не летают, а страдают из-за ребёнка.

А как реагировать родным на бэби-блюз — не обращать внимания или, наоборот, жалеть маму?

— Конечно, родные обязаны помогать, но мама должна и сама справляться. «Ой, мне так грустно, жалейте меня все!» — этих фраз не должно звучать. Не поддавайтесь этому состоянию, боритесь с ним! Ведь ребёнок чувствует ваше настроение. Если вам неспокойно, то и он будет больше плакать, чаще проситься на руки. А как ещё он поймёт, что его любят и о нём заботятся?

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
загрузка...