Какова роль юмора и смеха в нашей жизни? Умение шутить и понимать юмор

«Если месть — блюдо, которое подают холодным, то шутки хороши еще не остывшими». Вольтер.

роль юмора и смеха в нашей жизни

Какова роль юмора в нашей жизни?

Юмор — поистине начало всех начал. Вот, скажем, с чего начинается дружба? С того, что вы отдадите кому-то последнюю рубашку? Помилуйте, такого случая в мирной жизни скорее всего не представится, зато поводов посмеяться — пруд пруди. А крепкая вражда? Уж не с попытки подлить вам в бизнес-ланч цикуту. Куда актуальнее яд насмешки или жало шутки, может быть, вполне себе невинной, просто не слишком удачной, хотя… это с какой стороны посмотреть. А влюбленность? Мечты о принцах и белых лошадях — это же штамп бульварных романистов! Согласно наблюдениям психологов, большинство женщин «западает» на ироничных, непринуждено-остроумных кавалеров, даже если у весельчака ни родины, ни флага, ни гроша за душой.

Юмор вместо фитнеса

Если ежедневно смеяться по 15 минут, то в течение года можно сбросить до четырех килограммов. К такому выводу пришли американские исследователи. Ученые установили, что смех заставляет быстрее биться сердце и работать некоторые группы мышц, благодаря чему расходуется почти столько же калорий, сколько во время спортивных упражнений. Убедиться в этом помог эксперимент. Оказалось, что именно во время просмотра смешных эпизодов у участников эксперимента расход энергии был на 10-20 % больше. По словам ученых, 10-15 минут смеха помогают сжечь от 10 до 40 калорий.

Чувство юмора как приворотное зелье

чувство юмора как приворотное зельеЧувство юмора, так же как и умение реагировать на него, — один из вариантов реализации сексуальной энергетики. Заводя знакомство, мужчина всеми средствами пытается привлечь внимание понравившейся ему женщины, и если он ей симпатичен, она обязательно подыграет ему. Чем веселее проходит их общение, тем быстрее они переходят на «ты».

А теперь рассмотрим другие варианты развития сюжета: он что-то мямлит про увлечения, книжки, свою работу, друзей. Она уныло кивает, изображая заинтересованность и думая, как бы ей поскорее улизнуть от унылого ухажера. Или, того хуже, она щебечет о десертах и жизненных перипетиях подруг, он поглядывает на часы, раздумывая, как бы не пропустить трансляцию матча…

«Там, где предполагается секс, должно быть меньше слов, а только легкое, непринужденное общение, — поясняет психолог Анна Андрианова. — Не стоит забывать, что вспышка чувств — это инстинкт, в нем нет ни разума, ни логики, только энергетическое притяжение, которое, подобно внутреннему навигатору, помогает более верно и точно выбрать правильного партнера».

Советы:

- Снять накопившееся напряжение как парам со стажем, так и «свежепознакомив-шимся» помогает совместный смех. Даже просмотр хорошей комедии может восстановить сексуальное влечение.

- Конечно, испытать душевную близость можно и порыдав друг у друга на плече, однако не стоит думать, что откровенные разговоры — лучшее топливо для искренних чувств. Смехотерапия куда полезнее. Подмечайте забавные события, разговоры, детали — ввернете их в разговоре за ужином. Любое разумное существо, с которым вы делите вечернюю трапезу (будь то ребенок, муж, мама, подруга — неважно), будет вам за это благодарно.

Уметь шутить и понимать шутки — значит ладить с окружающими

смех позволяет налаживать отношения с окружающими«Да он мировой парень!», «Она отличная девчонка!» — примерно так мы отзываемся о новых в нашей жизни людях, имея в виду отнюдь не то, что с ним или с ней можно пойти в разведку или обсудить последний шедевр артхауса. Все гораздо проще: столь лестными оценками мы награждаем лишь тех, с кем можно посмеяться от души.

Кстати, карт-бланш весельчакам выдается не случайно. Одна из базовых человеческих потребностей — в том, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, не ожидая нападения или вторжения в нашу личную территорию. Один из столпов психотерапии, американец Абрахам Маслоу назвал это «потребностью в безопасности». Так вот, на подсознательном уровне общительный, понимающий слово и шутку индивид моментально «записывается» в друзья. Насколько это мнение справедливо, выясняется со временем. Редкостный зануда может оказаться добрейшим человеком, равно как и обаяшка — записным интриганом. Однако, по наблюдениям специалистов, весельчаки редко обманывают ожидания. «Умение рассмешить, равно как и посмеяться над чужой шуткой, идет не от досконального знания анекдотов, а от внутренней легкости и беззаботности, — говорит Анна Адрианова. — Если голова свободна от решения проблем (не от деятельности, а именно от отношения к этой деятельности как к проблеме), юмор добрый и задорный, как в фильмах Рязанова. Уметь шутить и понимать шутки — значит ладить с окружающими».

Совет:

- Даже если вы не можете придумать ни одной шутки, не расстраивайтесь, это совсем не говорит о том, что у вас недостаточно высокий интеллект. Есть люди, которые способны веселить других, а есть такие, кто может только смеяться над остротами окружающих. Это нормально.

А вот если вы часто не понимаете, почему хохочут другие, это настораживающий признак. Он говорит по крайней мере о том, что вы находитесь в состоянии хронической тревоги.

смех позволяет сгладить любые углы противоречий

1. Попробуйте разглядеть юмор в обыденной жизни. Как только вы начнете смотреть на мир с долей шутки, даже стрессовые эпизоды будут казаться вам забавными. Представьте, что вы рассказываете своим друзьям об этой истории как о большой хохме.

2. Когда ваш ум не занят (вы едете в транспорте, идете куда-то, сидите в салоне красоты), вспоминайте смешные эпизоды из своей жизни. Чтобы это сделать, не нужно даже особенно напрягаться. Дело в том, что мозг способен сам защищать себя. И если вы не будете перегружать его негативными эмоциями, он начнет посылать вам забавные приколы и шутки прошлых лет. И тем самым восстанавливать себя.

Смех в качестве убийственного оружия

Юмор — это подарок нашей природы. Однако его социальные задачи могут быть очень разными: с одной стороны, он помогает заводить союзников и сплачивает людей, с другой — может выполнять довольно жестокую функцию, становясь средством отторжения чужаков. Ведь не зря же древние, Аристотель, а вслед за ним и Цицерон, не любили шутников, поскольку считали смех убийственным оружием.

Страх оказаться объектом насмешек — один из самых сильных. Нам кажется, что быть смешным — значит быть нелепым, то есть вести себя неадекватно, да еще при этом не отдавать себе отчета в том, как это воспринимается окружающими.

На самом деле на язычке у злых остряков крутятся отнюдь не те, кто вечно строит козни и вообще всячески заслуживает порицания. Гораздо чаще «под прицелом» оказываются наивные и робкие люди, те, кто не очень-то умеет за себя постоять. Почему это происходит? Классический случай, когда на воре шапка горит. По мнению психологов, у тех, кто любит посмеяться над кем-то, обострено чувство страха и неуверенности в собственной адекватности. Ведь что-то смешное можно отыскать в каждом из нас, и когда люди смеются над чужой неловкостью, они подсознательно проецируют на объект насмешек свои собственные переживания.

смех разряжает обстановкуНа самом деле в глупой ситуации может оказаться каждый из нас. А чтобы стать «заговоренным» от грозного оружия осмеяния, стоит научиться смеяться… над собой!

«Если человек выставил себя в дурацком свете, скажем, неудачно пошутил, что-то неправильно понял, и сказал глупость, и сразу сообразил, как ситуацию обыграть, — это ему только в плюс, — замечает психолог Борис Новодержкин. — Прием «Надо же! Какую глупость я сказал!» работает безотказно как в многомиллионной аудитории телезрителей, так и в узкой компании, где все свои». Любая шутка имеет в своей основе самоиронию. Человек, способный посмеяться над «святая святых» — самим собой, уверен в себе настолько, что может позволить себе не поддерживать иллюзию собственного величия.

Советы:

1. Даже если вы оказались в самой что ни на есть неловкой ситуации, посмотрите на себя… глазами режиссера комедийного кино и попробуйте услышать наложенный смех за кадром. Вспомните, что говорил Мюнхгаузен: «Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением».

2. Научитесь отстраняться от ситуации. В нейролингвистическом программировании (НЛП) есть такой принцип: факт не равен интерпретации. Событие одно, а понять его можно по-разному. В качестве эффективного метода в НЛП используется прием «Зато…». На практике это выглядит так: заяц сидит на пеньке и говорит: «Я сильный, я сильный!». Мимо идет медведь и поддает зайца лапой. Тот летит и на ходу поправляет: «Я сильный, зато легкий!»

Помните, что обладать чувством юмора — значит владеть высоким искусством. Когда про кого-то говорят, что этот человек остроумен, считайте, ему ставят высший балл.

Юмор — эликсир здоровья

Во всех статьях о пользе смеха упоминается история американца Нормана Казинса. Он страдал заболеванием костей, которое сопровождалось сильными болями. Шансы выжить оценивались как 1:500. Узнав об этом, Казинс ушел из больницы и поселился в отеле. Там он смотрел комедии по видеомагнитофону, медсестра читала ему юмористические рассказы, к нему приходили друзья, которые старались веселиться вместе с ним. Вскоре он почувствовал, что после «приступа смеха» боль отступала на целых 10 минут. Через некоторое время он стал спокойно спать. А вскоре выяснилось: болезнь сдалась…

По материалам журнала «Женские секреты» (2011“04).

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
загрузка...