Детский врач Евгений Комаровский отвечает на актуальные вопросы мамочек

Евгений КомаровскийНа вопросы читателей популярного журнала «Копилка семейных советов» отвечает известный детский врач Евгений Комаровский (г. Харьков).

Кость в горле: тащить или проталкивать?

У соседки ребёнок подавился рыбной косточкой, она пыталась вытащить её сама, но после этого малышу стало ещё хуже. Как правильно поступать в данном случае, чтобы не навредить? Нина, Новгородская обл.

Самодеятельность в данном случае небезопасна. Но оказание неотложной помощи никто не отменял: максимально ограничьте движения ребёнка, возьмите настольную лампу или фонарик, загляните в рот. Если вы видите кость, имеете под рукой пинцет и дитя ведёт себя адекватно (не сопротивляется, не орёт, нет рвоты), попробуйте её удалить. Если нет света/инструментов, не видно кости, нельзя договориться с ребёнком, не делайте ничего. Ищите доктора!

Если кость видна, но её не достать, при этом она однозначно мелкая, а боль и затруднение в дыхании умеренные, то попробуйте «протолкнуть» косточку или отделить её от слизистой оболочки хлебным мякишем или корочкой — побольше в рот, хорошо жевать и глотать крупный комок. Помогает не всем и не всегда, но подобные попытки, как правило, безопасны.

Ребёнок плачет, аж синеет

Наш двухлетний ребёнок заходится от плана прямо до синевы и остановки дыхания. Знаем, что такое бывает у деток, но стоит ли беспокоиться? Татьяна, г. Киев

Медики называют такие состояния «аффективно-респираторными приступами». Проявляются они спазмом гортани и связаны со спецификой обмена веществ (в частности, с повышенной потребностью организма в кальции), а также с повышенной нервной возбудимостью. Без посещения детского невропатолога не обойтись. Только без паники: всё вами описанное — возрастная особенность. У детей старше трёх-четырёх лет таких приступов не бывает.

Экспериментируйте на папе

Можно ли трёхлетнему ребёнку давать сосиски, сардельки, колбасу, специально выпускаемые для детей? Я категорически против, а муж говорит, что ничего страшного. Катрина, г. Артёмовен

Сардельки и сосиски для детей до четырёх лет весьма опасны, так как поперхнуться ими очень легко. К тому же, покупая данные продукты, вы приобретаете «кота в оболочке»: сколько там настоящего мяса и что ещё добавили туда производители, никто не знает. Поэтому лучше не рисковать. Если у вас есть возможность, кормите ребёнка качественными мясными изделиями — курятиной, телятиной, нежирной свининой. Если вы всё-таки доверяете надписям «супердетские», аппетитному виду и дорогой цене, то лучше сначала проверить качество на папе. Накормите его, если с ним через час-два всё в порядке, можно дать и детям. Только обязательно тщательно проварите будь то колбасу или сосиску. Главное для вас как мамы — безопасность и уверенность в завтрашнем дне вашего ребёнка .

И без газировки!

Для нашей семьи поездка к бабушке в деревню на автомобиле — настоящая проблема: уже через несколько километров у сына (7 лет) начинает сильно кружиться голова и подташнивает. Как облегчить его состояние и превратить путешествие в радостное событие? Артур, г. Москва.

Перед поездкой не давайте ребёнку обильную или жирную пишу, газированные и молочные напитки, солёное. Покормить его надо за два часа до отъезда. Если укачивает, лучше посадить на переднее сидение (если это разрешено ПДД) или лицом по ходу движения, смотреть как можно дальше вперёд, прижавшись головой к спинке сидения (к подголовнику). Сделайте так, чтобы в салон машины поступал свежий воздух, а по возможности останавливайтесь каждые 30-40 минут.

Помогает также:

  • питьё холодной воды,
  • чая — мелкими глотками,
  • сосание леденцов, мятных таблеток.

Ну и неплохо бы посетить доктора, чтобы он назначил специальные лекарства, уменьшающие симптомы укачивания.

Источник — журнал «Копилка семейных советов» (2011“16).

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x