Сексуальное домагательство. Как обезопасить себя на работе

Как спастись от «Жертвы инстинкта»

Обеспечивая свою независимость, российские женщины вслед за западными все больше вторгаются в социальные ниши, где до сих пор царствовали мужчины, — в политику и бизнес. Но чтобы выжить на мужской территории, надо обладать правами мужчин, которые вряд ли поделятся ими добровольно. Остается только война.

сексуальное домагательство на работе

Жертвы инстинкта

«Мужчина — охотник, добытчик огня, изобретатель пороха и колеса. Работа всегда была его территорией. Поэтому, ступая на нее, женщина должна принимать его правила, в том числе и ухаживания, ведь он реагирует на ее красоту чисто инстинктивно», — на полном серьезе писал еженедельник Marketing Week в 2004 году. И это ровно сорок лет спустя после того, как американские феминистки вынудили конгресс принять закон, запрещающий дискриминацию по половому признаку. После этого эпохального феминистского прорыва женщины завалили суды жалобами на приставания своих начальников. Мужчины не переставали воспринимать ступивших на их территорию женщин как добычу, а закона против «браконьерства» не было. В итоге верховному суду США ничего другого не оставалось, как признать в 1974 году домогательства на работе скрытой формой сексуальной дискриминации.

Запретная зона

По данным комиссии по равным возможностям в области трудоустройства (США), сегодня каждый пятый иск, поступающий в суды Америки, — жалоба на сексуальное домогательство. Наслышанный об этом российский мужчина, оказавшись в Штатах, долго думает, открывать ли перед женщиной дверь, подавать ли пальто: не ровен час нарвешься на феминистку, получишь по физиономии, а потом доказывай судье, что просто хотел быть джентльменом. Напрасно мучаются. Нарваться на феминистку и получить оплеуху и вправду возможно, но вот до суда дело вряд ли дойдет. Ведь под статью о сексуальном домогательстве подпадают лишь поступки, совершенные на работе или в учебном заведении. Именно там открытая перед женщиной дверь, поданное пальто, букет цветов, невинный комплимент, письмо с трогательным стихотворением и даже серенада под окном могут быть расценены как домогательство. Но лишь в том случае, если женщина дала понять мужчине, причем в письменном виде, что знаки внимания для нее нежелательны. Даму в суде в первую очередь спросят, знал ли обвиняемый о недопустимости своих ухаживаний. И только если будут приведены вещественные доказательства или показания дадут свидетели, действия мужчины станут рассматриваться как сексуальное домогательство.

сексуальное домагательство

Или секс, или я тебя уволю…

Есть два основных вида сексуальных домогательств. Первый — quid pro quo, или «услуга за услугу». Это когда начальник приступает к делу без обиняков: окажи «любезность» или уволю. Если женщина из страха потерять работу на принуждение согласилась, у нее еще остается шанс поквитаться с «ухажером» в суде. Если она разрывает связь, а начальник из мести понижает несчастную в должности или увольняет, наступает ее час X.

Второй вид домогательств — враждебная окружающая обстановка. Работодатель запугивает подчиненную постоянным криком и угрозами увольнения. На запуганную женщину легче надавить и принудить к интиму.

Мужчины-подчиненные были вынуждены учиться у женщин защищать себя в суде. Сегодня в американских судах 13% всех жалоб на сексуальное домогательство поступают от мужчин. Несмотря на стойкую мужскую антипатию к му-жененавистницам-феминисткам, мужчины навсегда останутся благодарны им за законодательные инициативы, которые защищают их и от женщин, и от собратьев-мужчин.

Дискриминация наоборот

Теперь на Западе, поступая на работу, сотрудники подписывают договор о недопустимости сексуальных домогательств. А женщинам предлагается руководство по распознанию домогателя. Один из его пунктов гласит: «Направляясь к выходу, резко оглянитесь. Если вы заметите, что ваш начальник пристально рассматривает ваши ноги или часть тела ниже спины, знайте: это первый признак будущих домогательств».

Все это итог пристального внимания к дискриминации женщин, которая превратилась в «дискриминацию наоборот». Перелом произошел в начале 1990-х. К этому времени судьи окончательно убедились, что разница в восприятии одних и тех же действий у мужчин и женщин настолько велика, что решить, кто прав, очень сложно. Если раньше суд рассматривал истца и ответчика как равных, выбирая наиболее разумного и адекватного, то в 1990-х разумной была признана женщина. Стражи закона перестали разбираться в истинных намерениях мужчины, хлопнувшего женщину по плечу. Если женщина считала этот поступок оскорбительным, таковым признавал его и суд. Оставалось только доказать, что хлопок был.

Однако начиная с 2004 года европейские суды стали осторожнее относиться к показаниям жертв сексуальных домогательств. Лед тронулся из-за трагедии, происшедшей во Франции. Ученица начальной школы обвинила преподавателя в домогательствах, суд решил дело в ее пользу. Через три года девочка призналась, что обвинить учителя ее заставили родители, решившие таким образом нажиться. Семьи и репутации к тому времени несчастный уже лишился.

Для некоторых женщин защита достоинства стала превращаться в неплохой бизнес

Не имея вещественных доказательств, но заручившись поддержкой коллеги по работе или однокурсницы, истица могла стребовать с обвиняемого немалую сумму. В США ежегодный размер компенсаций по обвинению в сексуальном домогательстве составляет $1 млрд. Жертвы превратились в охотниц.

Феминистки, лоббировавшие закон о половой дискриминации, явно не предполагали, что у них найдутся последовательницы, которые зайдут так далеко. Как не думали они и о том, что это еще больше обострит отношения мужчин и женщин. До ненависти — шаг, еще полшага — до мании преследования. Выход — организация мускулинистического движения и движение назад, в патриархат. Либо эмиграция в непуганую Россию, где для дам комплимент по-прежнему дефицитный витамин, а больше половины женщин, согласно опросам, жалеют, что за всю трудовую жизнь так и не пережили пресловутого сексуального домогательства.

Несколько интересных фактов о сексуальных домогательствах

  • Губернатора штата Нью-Джерси Джеймса Макгриви в домогательствах обвинил его советник Голан Ципел.
  • Рина Уикс подала в суд на начальника — известного юриста Мартина Гринстейна. Узнав об этом, на него пожаловались еще шесть женщин.
  • Во Франции с 2005 года сексуальные домогательства в транспорте будут рассматриваться наравне с домогательствами на работе и в учебных заведениях. В Японии решили до этого не доводить. По утрам в переполненном японском метро служащие в белых перчатках утрамбовывают пассажиров в вагоны. Давкой не упускают случая воспользоваться мужчины. В Токио их активность достигла таких масштабов, что в 2004 году на них в суд было подано 2500 жалоб женщин. В итоге ввели вагоны только для женщин, с розовым значком на боку. В каждом вагоне находится офицер полиции, отгоняющий от него мужчин. Первое время мужчины устраивали акции протеста, требуя отменить спецвагоны или запустить точно такие же для них.
  • Комиссия США по равным возможностям в трудоустройстве предоставила редакции «ё» два реальных примера судебных разбирательств. Соня Уилсон обратилась к суду с просьбой призвать к ответственности своего начальника Терренса Уилфорда. Истица жаловалась на то, что Уил-форд каждый день делает ей комплименты. Соню Уилсон глубоко оскорбляло, что похвалы всегда касались исключительно ее внешности, но не работы. Уилсон пришла к выводу, что начальник сексуально домогается ее, поскольку его подчиненные мужчины комплиментов никогда не получали. Уилфорд в свое оправдание заявил, что быть вежливым и говорить дамам комплименты его в детстве учила мама. Секретарша Уилфорда Сьюзен Моррис в его поддержку сообщила, что босс и ей часто делает комплименты, но она не находит в них ничего оскорбительного. Суд постановил признать Терренса Уилфорда виновным, так как комплименты были нежелательными и не касались работы, а значит, налицо дискриминация по половому признаку.
  • Джулия Уэнтворс попросила суд защитить ее от произвола начальника Джерри Салливана. По словам Уэнтворс, Салливан взял за правило потирать собственные гениталии в ее присутствии. Кроме того, истица заявила, что направленный на нее при этом взгляд слишком красноречив.В жалобе говорилось и о том, что Салливан создает вокруг нее враждебную обстановку; кричит и угрожает уволить. Свидетелем обвинения выступила коллега госпожи Уэнтворс — Элис Саммерби. Она заявила, что в ее присутствии Салливан также прикасается к гениталиям и смотрит ей прямо в глаза. Ответчик, в свою очередь, назвал двух обвинительниц лентяйками, которых он в любом случае собирался уволить. Суд признал Джерри Салливана невиновным, так как представитель суда провел расследование в компании истицы и пришел к выводу, что все обвинения против Джерри Салливана надуманны. В судебном постановлении говорилось: «Если суд и впредь будет удовлетворять подобные иски, мужчины станут бояться даже штаны подтянуть на рабочем месте».

По материалам Марины Ахмедовой, журнал «Всё ясно» (30/2005).

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x