Трансплантационная хирургия. Как сегодня пересаживают органы

Как пересаживают органы

Трансплантационная хирургия развивается настолько быстро, что уже в самом ближайшем будущем пересадить чужой орган станет легче и дешевле, чем лечить собственный. Сейчас в мире совершается 40 тыс. таких пересадок в год, то есть четыре в час.

пересадка органов.Трансплантационная хирургия

Очередь на пересадку

Возможности трансплантологии заметно отстают от спроса. Только в США около 30 тыс. человек включены в так называемые листы ожидания донорских органов — сердца, почек, легких или печени. И лишь у 10% из них есть шанс дождаться трансплантации. В России с 1990 года было пересажено 5 тыс. почек, 108 сердец, 148 печеней. И хотя хирурги-трансплантологи скромно утверждают, что успех трансплантации только на 10% зависит от их труда, больные в первую очередь благодарят именно их. В истории этой отрасли хирургии можно отметить две вехи. Первая — изобретение в 1902 году хирургом Алексисом Каррелем сосудистого шва, позволяющего обеспечивать нормальное кровообращение в пересаженных органах. Второе открытие относится к области иммунологии — науке о защитных реакциях организма. Только открыв иммунологическую природу отторжения пересаженных органов, ученые научились справляться с этой проблемой. Теперь сразу после операции пациент начинает принимать подавляющие иммунитет препараты и продолжает делать это всю жизнь.

Донор будет жить

Пересадить человеку можно около 20 донорских органов и тканей, но чаще всего трансплантируют почки, печень и сердце. Операция по пересадке почки — самая распространенная и востребованная, а потому лучше всего отработанная. Во время операции пересаживают не две почки, а одну, и не на то место, где были «родные» почки, а за брюшину. Эта операция не подразумевает неизбежной смерти донора — почку можно взять у живого человека, не причинив ему особого вреда. Однако человеком этим может быть не каждый: согласно действующему в России закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека» донором почки может быть только генетический родственник больного, безвозмездно отдающий ему свой орган. Сейчас в России наибольшее число трансплантаций производится как раз от живых доноров, поскольку в связи с печально известным делом «врачей-убийц» из 20-й московской больницы реаниматологи боятся вызывать медиков, забирающих органы у умерших пациентов. Последствия такого страха довольно печальны: из-за недостатка донорских почек число операций по их пересадке снизилось на 70-80%.

Из истории трансплантационной хирургии

  • В.Ф. Войно-Ясенецкий (епископ Лука) в 1924 году пересадил человеку почку козы.
  • В.П. Демихов в 1957 году пересадил голову одной собаки на туловище другой.
  • Академик Б.В. Петровский в 1965 году осуществил первую удачную пересадку почки.
  • К. Барнард, хирург из ЮАР, в 1967 году совершил первую в мире пересадку сердца.
  • Академик В.И. Шумаков в 1987 году совершил первую в России пересадку сердца.

Заведующий отделением трансплантации почки Российского научного центра хирургии РАМН М.М. Кабак: «Не все врачи знают, что даже очень маленькому ребенку можно успешно сделать пересадку почки — при условии, что донором будет живой человек (почки от трупа приживаются хуже), при этом он должен быть родственником ребенка».

Сердце у нас одно

Сердце не оставляет никакой альтернативы для донора: тот живым быть уже не может. Сейчас операции по пересадке сердца выполняются в более чем 250 клиниках мира. И хотя большинство таких операций проходят успешно (выживаемость в течение года составляет 73-91%), именно трансплантация сердца считается одной из самых сложных и по исполнению, и по последующему уходу за пациентом, и по поиску донора.

Собственно, проблема доноров актуальна для всех видов трансплантаций. Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов РАМН академик В.И. Шумаков считает, что решить ее можно тремя способами: созданием искусственных органов длительного действия (имплантатов), возможностью пересадки человеку органов животных и клонированием органов.

Как все увидеть

Все, что творится за дверьми операционных, обычно скрыто от посторонних глаз. Но приподнять завесу и воочию увидеть, что представляет собой работа современного хирурга, можно. Для этого достаточно включить телевизор и настроиться на канал Discovery Channel, где с 6 июня пойдут циклы передач «Чудеса медицины» (премьера 6 июня) и «Чрезвычайная хирургия» (премьера 13 июня).

5 заблуждений касательно трансплантологии

1. Детям не пересаживают почки взрослых. Размер донорской почки не слишком важен. Поскольку донорство от детей во всем мире под запретом, то детям успешно пересаживают почки взрослых доноров (как правило — родителей больных детей).

2. Религия выступает против донорства. Противниками трансплантации органов и переливания крови являются лишь свидетели Иеговы. Остальные религии одобряют донорство, рассматривая его как акт свободного выбора человека.

3. Донорство почки вредно для здоровья. Если показания к донорству определены правильно, то донор даже не станет инвалидом. Во всем мире существует тенденция к «родственным» пересадкам почки — особенно в США. Норвегии, Израиле, Греции.

4. Человека могут «разобрать» на органы. Трудности с подбором донора, высокие требования к хирургу, сложность оборудования делают проведение таких операций «в подполье» маловероятным. Ни один трансплантолог не станет связываться с подозрительным органом.

5. Потенциального донора врачи будут хуже лечить, чтобы изъять органы. Медицинская помощь оказывается независимо от того, является ли пациент потенциальным донором. Врачи, забирающие органы, вызываются лишь после смерти пациента.

Какие органы пересаживают

какие органы пересаживают

В странах, где практикуется забор органов у умершего донора, действует либо «презумпция согласия», либо «презумпция несогласия». В первом случае любой человек, который при жизни не заявил официально о воем нежелании стать донором, может стать им после смерти. Презумпция несогласия подразумевает, что человек при жизни не был согласен стать донором, и органы у него могут взять только в том случае, если он оставил соответствующее заявление.

По материалам журнала «Всё ясно» (29, 2005).

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети:
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
x